Skip to content

Главная arrow Природа Кунгура

Природа Кунгура

Природа щедро наградила кунгурский край неповторимыми пейзажами, чистыми реками, разнообразной растительностью, живописными скалами, пещерами, карстовыми воронками и озерами.

Среди достопримечательностей особо выделяются геологиеские объекты, расположенные цепью по берегам Сылвы и Ирени. Это - сылвенские рифы артинского яруса пермской системы, обнажающиеся выше Кунгура, где Сылва пересекает Уфимское плато. Светло-серыми башнями поднимаются они из кудрявой зелени лесов, покрывающих крутые, высокие борта речной долины.

В давние времена, когда Сылва была главным путем сообщения в крае, эти скалы получили названия. На правом берегу возвышаются Ермак, Межевой, Глазырь, Вострый, Хоробрый, на левом - Дядя (Краюха), Камские зубцы, Коронка.

Долину Сылвы возле Кунгура, а также сверху от него украшают гипсовые скалы гор - Ледяной, Спасской, Подкаменской, Елкинской. В среднем течении Ирени есть замечательные обнажения поделочных гипсов: алебастра и селенита.

Интересными карстовыми объектами являются: надпещерный участок с воронками, интенсивно закарстованный участок Байдарашки, Мечкинская, Зуятская, Закурьинская пещеры, ледяные образования которых сравнимы по великолепию с кунгрскими; крупные карстовые озера - Кротовское, Поваренное и старично-карстовые - Осиновое, Круглое, Черное. На территории села Усть-Кишерть находятся большие кишертские провалы, возникшие в 1949 году. В течение двух недель здесь образовались три впадины, заполнившиеся водой. При последующих обрушениях две крупные впадины слились в одну. Молебное озеро в Усть-Кишерти, имеющее поперечник более 100 и глубину до 20 метров, образовалась, по преданиям, около 150 лет назад на месте, где раньше стояла часовня.

Провал Волчья яма - самый большой в крае - находится южнее Усть-Кишерти. Его восточный борт представляет собой отвесную гипсовую скалу высотой около 60 метров. Неподалеку от него в большой котловине находится живописное Карасье озеро, почти затянутое сплавиной с редкими деревцами и сплошь усеянное клюквой. В Кишертском районе расположена самая крупная в крае Осинцевская карстовая депрессия.

В Ординском районе среди достопримечательностей из карстовых объектов выделяется подземная речка Меленка, которая выныриваеит из-под гипсового уступа в карстовой котловине и через 100 метров вновь скрывается под ее противоположном бортом.

Возле села Опачевка расположена Пономаревская пещера с подземным ручьем и притоком.

Вниз по Сылве-реке
Долина реки Сылва от Молебки до Кунгура - излюбленный маршрут многих туристов. Интересно спускаться на плотах и лодках по “талой воде” - так зовется Сылва по коми-пермяцки. Река извивается, петляет в живописных берегах: то гористых, одетых лесом, то низких, с убегающими вдаль полями. Зеленоватые воды Сылвы текут по Суксунскому и Кишертскому районам.

При слиянии Сылвы с рекой Сукснкой раскинулся Суксун - большой поселок городского типа. В 1841 году мастеровые Суксуна спустили на воду первый в мире пароход с железным корпусом. При высокой внешней воде пароход вышел на Сылву и отправился в плавание.

Ниже Усть-Кишерти по Сылве начинаются изумительные места. Устремившиеся ввысь зеленые берега украшены причудливыми камнями. Бастионы, Коровка, Камайские зубцы, Межевой - напоминают столбы, гребни, грибы, зубцы, купола. Это - остатки рифовых известняков, образовавшихся в далекое геологическое время, в Пермском море, что плескалось, мелело, умирало в наших местах. Можно собрать немало камней с отпечатками давно вымерших растений и животных и по ним заглянуть в прошлое Земли.

Давно облюбовал эти места человек - сотни и тысячи лет назад появился он на привольных и богатых сылвенских берегах. Сейчас берега Сылвы между Кишертью и Кунгуром являются заповедными.

Заказник “Предуралье”
Кунгурский заказник “Предуралье” организован в 1943 году как база учебной и научной работы Пермского государственного университета. Его земли тянутся узкой полосой по обеим берегам реки Сылвы от села Филипповки до села Кишерти и занимают около 2 тыс.га.

Территория заказника расположена в северной части Уфимского плоскогорья и представляет собой древнюю, сильно приподнятую равнину, прорезанную долиной Сылвы и логами. Наибольшие высоты над уровнем моря (240-250) находятся на водоразделе в северной части района, а наименьшие (112 метров) на уровне Сылвы. Местность здесь очень живописна. Среди крутых берегов, покрытых густым хвойным лесом, извивается серебристой лентой красавица Сылва. Своеобразен растительный мир: рядом с растениями европейских широколиственных лесов - представители сибирской темнохвойной тайги. Разнообразен и животный мир.

Изучение природы заказника позволяет обогатить наши представления о геологическом прошлом Пермского Предуралья, полнее разобраться в карстовых процесах. Изучение растительного и животного мира раскрывает историю природы области в четвертичный (современный) период.

Заказник является ценным местом для проведения геологических, географических, биологических и других экскурсий.
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура
природа Кунгура