В Петербурге предлагают принять подземный регламент
Петербург может стать первым городом, где будет действовать не только высотный, но и глубинный регламент. С инициативой принятия такого документа выступил директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Александр Карпов призывает спасать фундаменты
Свои мысли по созданию глубинного регламента Александр Карпов высказал на заключительных слушаниях по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), прошедших в Центральном районе Санкт-Петербурга. В частности он особо подчеркнул, что в ближайшее время, в связи с бумом строительства, головная боль возникнет, скорее, не с фасадами, а с фундаментами домов.
Если данная идея будет поддержана, то на составление и утверждение глубинного регламента уйдет достаточно много времени. В связи с этим Александр Карпов предложил составить реестр участков, на которых можно осуществлять подземное строительство.
Предполагается, но новый документ, регламентирующий поземное строительство, будет определять и меры ответственности при нарушении подземных работ. Дело в том, что в большинстве районов Петербурга почвы слишком слабы, поэтому при строительстве новых зданий необходимо учитывать методы возведения фундамента, чтобы, с одной стороны, он смог выдержать конструкцию будущего дома, а с другой стороны, не причинил бы ущерб рядом стоящим домам.
Также глава ЭКОМа поднял вопрос о шумовой обстановке в городе. По его данным, 50% жилых домов Петербурга находятся в зонах повышенной зашумленности. Бороться с шумами было предложено с помощью специальных режимов застройки. С аналогичными инициативами выступают и в Москве, где при возведении новых микрорайонов строят офисные здания, которые и защищают жилые помещения от шумов, к примеру, от железной дороги.