Пермский край – на втором месте в России по численности спецконтингента (осужденных). На сегодня это 34 тысячи осужденных. Впереди только Свердловская область (47 тысяч).
Эксклюзивное интервью начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова экспертному каналу "УралПолит.Ru"
Пермский край – на втором месте в России по численности спецконтингента (осужденных). На сегодня это 34 тысячи осужденных. Впереди только Свердловская область (47 тысяч). Однако за последнее время в регионе наметилась тенденция сокращения количества исправучреждений не только общего, но и строгого режима. Губернатор Олег Чиркунов публично заявил о необходимости снижения уровня рецидивной преступности путем уменьшения количества колоний. С учетом того, что ежегодно из прикамских колоний освобождается до 8 тысяч осужденных, идея региональной власти стала популярной и активно обсуждается в местных СМИ.
Между тем известно, что любые инфраструктурные изменения, тем более такие, как ликвидация или передислокация учреждений внутри такого ведомства, выходят из сферы компетенции региональной власти. Известно также, что снижение количества спецконтингента, возможное лишь с санкции федерального министерства, автоматически приводит и к снижению госзаказа. Почему происходит ликвидация и передислокация осужденных и личного состава и почему на это идет второе по масштабам в России управление исполнения наказаний, о тюремной экономике рассказывает в эксклюзивном интервью "УралПолит.Ru" начальник Главного управления исполнения наказаний России по Пермскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соколов.
"УралПолит.Ru": Александр Николаевич, так вы сошлись во взглядах с губернской властью в вопросе снижения рецидивной преступности с помощью сокращения количества исправительных учреждений, спецконтингента и личного состава сотрудников?
Александр Соколов: У нас ликвидируются те подразделения, в которых нет возможности обеспечить осужденных нормальными условиями содержания: медобслуживанием, телефонной связью (теперь по закону они должны иметь возможность звонить), свиданиями, как это положено, почтой. Где идет ряд нарушений. Это процесс длительный и не дань моде. Это необходимость. И в этом смысле наши интересы совпали с интересами губернатора Пермского края. Естественно, я нашел понимание у губернатора и у руководства министерства. Потому что ликвидация подразделений происходит только по распоряжению правительства России, а передислокация – по приказу Минюста.
То есть главная причина ликвидации и передислокации – удаленность колоний. Это всё северные колонии, где уже отсутствует лесосырьевая база и работа. В 2006 году мы начали этот процесс, передислоцировав 8-ю и 14-ю колонии, ликвидировали 9-ю колонию в заброшенных поселках. В 2008 году мы передислоцировали 20-ю и 21-ю колонии, где такая же ситуация – нет ни школ, ни больниц.
Кроме того, ликвидация подразделений была вызвана еще и тем, что у нас находятся не только осужденные, но и подследственные, которых суд не лишил гражданских прав и у которых, соответственно, должны быть условия. Мы пошли на то, что закрыли 31-ю колонию, открыв 5-й женский изолятор. Сначала один корпус. В этом году – второй. В 2009 году планируем открыть третий.
Было и снижение лимитов. Например, в 30-й колонии в Кунгуре, которая расположена на территории храма. Священнослужителям было обещано вернуть церковные здания. Но сделать это сразу мы не в состоянии, потому как надо решить вопросы о переводе спецконтингента и трудоустройстве личного состава. Но теперь эту проблему мы решаем. Поэтапно на 270 человек в этом году там снижен лимит. А в 2009-м планируем освободить здание храма окончательно.
Снижаем лимиты в детской колонии. К лету у нас было там 600 человек, оставили 450. Статистика показывает, что более 350 человек там не бывает. Просто избавились от лишней инфраструктуры.
Такой набор проблем и привел к ликвидации и передислокации колоний и снижению лимитов.
Более того, я вам скажу, что в настоящее время готовятся изменения в уголовно-исполнительном законодательстве. В ноябре этому будет посвящено заседание Госсовета. Пока точно ничего не известно, но очевидно, что в будущем в большей степени станут применять условное наказание, систему штрафов, еще какие-то меры ответственности, избегать реального наказания.
Сейчас активно собирается информация по малолетним осужденным и по женщинам. Я так полагаю, что им готовят какие-то послабления или единовременный акт в виде амнистии. Я думаю, после заседания Госсовета уже станет ясно. Поэтому снижение лимитов – процесс объективный.
"УралПолит.Ru": Так вы в большей степени нацелены на ликвидацию или перемещение учреждений?
Александр Соколов: Ликвидация подразделений была бы идеальным вариантом. Однако ликвидировать нам не дают, потому что в России идет рост численности спецконтингента, хотя, по данным статистики МВД, второй год преступность снижается. Казалось бы, должно было бы происходить всё наоборот. Однако наши изоляторы как были переполнены, так и остаются. Если нам отказывают в ликвидации колоний, то мы выходим с предложением о передислокации.
"УралПолит.Ru": Говорят, что в ближайшее время будут сокращаться не только колонии-поселения, но и учреждения, в которых отбывают наказание за совершение тяжких преступлений. А это чем вызвано?
Александр Соколов: В проекте 2009 года стоит вопрос о снижении лимитов в 12-й исправколонии строгого режима в Губахе и 29-й – общего режима в Перми. Но это не ликвидация, а снижение лимитов. Чем вызвано – объясню.
Раньше в колониях мы давали только 8-летнее образование, а теперь надо давать общее среднее образование. И мы концентрируем осужденных там, где есть возможность получить такое образование. В 29-й так и сделали. А в 12-й к тому же 1-этажные деревянные бараки. И прокуратура нам может предъявить вполне обоснованные претензии в части содержания осужденных. Так что причина тут не в снижении преступности, а в отсутствии условий для осужденных. Возможно, вы неправильно поняли мотивы сокращения лимитов в этих колониях. Но они – вот такие.
35 тысяч у нас лимит остался. На 2,7 тысячи за последнее время мы снизили численность спецконтингента, но 35 тысяч осталось. Это большое количество. Реально мы содержим 34 тысячи, то есть нам лимит еще можно снижать.
"УралПолит.Ru": Таким образом, Вы не предполагаете никаких негативных социальных последствий при сокращении численности учреждений и спецконтингента?
Александр Соколов: Во время передислокации осужденных мы переводим в места, вновь созданные для них, а сотрудников трудоустраиваем внутри нашей системы, в других подразделениях. Слава богу, у нас для этого возможностей предостаточно: 49 подразделений ГУФСИН на территории Пермского края.
Кроме того, при каждом передислоцировании или ликвидации у нас есть разрешение губернатора. Мы заверяем главу региона, что при осуществляемых изменениях не произойдет негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе.
"УралПолит.Ru": Так Вы полагаете, численность осужденных на территории региона влияет на уровень рецидивной преступности?
Александр Соколов: Теоретически такая связь существует, но на практике такой зависимости никто не доказал. И по рецидивной преступности. 30 % – это рецидивная преступность, и этот показатель не меняется. В 2007 году у нас был пик по количеству осужденных, их численность доходила до 35 тысяч. За счет того, что лимит у нас был 38 тысяч. И куда рассылают осужденных? Естественно, туда, где есть лимит. Лимит – это возможность принять. Моя задача сейчас – снизить этот лимит, поскольку такая позиция в настоящее время и у правоохранительных органов, и у руководства региона, и у населения благодаря СМИ. Почему-то думают, что чем больше осужденных, тем больше преступность в регионе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что за 25 лет службы я такой прямой зависимости на практике не видел.
В настоящее время заключено соглашение, по которому мы стали участниками проекта по борьбе с повторной преступностью, реализуемого региональной властью. Идея такова. Каждый осужденный должен быть трудоустроен. Для этого предприятия и главы администраций должны знать, какая категория, когда и в каком количестве к ним приходит на территорию, и обеспечить ее социальным жильем и работой.
Со своей стороны мы начали получать лицензии на новые специальности, которые пригодятся осужденным после освобождения. И сегодня заинтересованность в этом и у местных властей, и у предприятий есть. А теперь к этому вопросу подключилось и Министерство социального развития Пермского края. Социальный работник уже ждет осужденного и будет его курировать на первых порах.
Но больший акцент в проекте делается на работу с иногородними осужденными. Наша задача – направить их по месту постоянного места жительства после освобождения. Мы выпроваживаем только иногородних, и то не с применением какого-то насилия или путем лишения каких-то прав. Мы говорим, что осужденный сам уезжает на родину. Органы социального обеспечения не дают ему никаких денег, а он их получает по приезде на родину, и то лишь в том случае, если зарегистрируется, пройдет всю необходимую по закону процедуру. И оттуда в регион проходит информация, что он прописался, открыл лицевой счет, отметился в органах милиции, в таком случае ему перечисляют 10 тысяч рублей на первое время адаптации после освобождения. Таким образом, губернатор Пермского края материально заинтересовал этого в прошлом преступника в том, чтобы он уехал к себе на родину, не совершив здесь преступлений.
Со своей стороны хочу отметить, что губернатор поступает очень мудро, оберегая жителей Перми и Пермского края от преступной массы.
"УралПолит.Ru": Александр Николаевич, существует мнение, что безболезненность процесса сокращения колоний обуславливается, в частности, отсутствием производства в исправительных учреждениях. Это на самом деле так? Ваши предприятия уже не приносят прибыли?
Александр Соколов: Это не так. Главным для нас остается вопрос самообеспечения. Это производство продуктов и вещевого имущества. Сейчас много говорят о коррупции при госзакупках. Но мы уходим от этого, не закупая на стороне ни мебели, ни продуктов. Не берем услуг по ремонту автотехники – ремонтируем ее сами. Производим овощи, муку, хлеб, яйцо, молоко. Конечно, какую-то часть продуктов мы закупаем, какая-то к нам приходит централизованно, но здесь мы не даем никаких поводом для разговоров.
Но другие виды производства также вполне успешно существуют. На сегодняшний день есть соглашение с федеральной службой в лице Калинина с РЖД в лице Якунина. Мы обслуживаем железнодорожные полотна в части их содержания. Около 200 человек работают по этому соглашению. Кроме того, у нас есть договор с Росжилдорснабом, по которому мы изготавливаем шпалу.
"УралПолит.Ru": То есть производство в колониях не сокращено?
Александр Соколов: Если говорить в рублях, то объем производства у нас с каждым годом только увеличивается. В 2008 году объем производства увеличился по сравнению с прошлым годом на 17 %. Оборот составил 758 млн рублей.
Лес мы как заготавливали, так и продолжаем заготавливать, только более эффективно: 80 тысяч кубов. А 5 лет назад больше, но затрат стало меньше. А не так, что отрапортовал о том, что заготовил, а в итоге с учетом проблем сбыта это влияло существенным образом на финансовый результат.
Самыми загруженными у нас являются женские фабрики и швейное производство. Мы шьем форму и МВД, и Минобороны. ИК-32, ИК-28 загружены работой. Люди нарасхват на кирпичном заводе, на городских и строительных работах. Рабочих рук не хватает.
Более того, известно, что "Сильвинит" выиграл конкурс на освоение Половодовского участка месторождения. Понимаете, сложно сразу и столько найти рабочих рук. И потом, на сегодняшний день мы уже договорились с краевой администрацией о том, что на тех работах, где требуется неквалифицированный труд, прежде всего рассматривать наши заявки, а уж потом заявки иностранных граждан. Поскольку наш человек более приспособлен к нашим условиям.
"УралПолит.Ru": Так вы реально не получаете прибыль?
Александр Соколов: Мы реально получаем прибыль, потому что работаем на контрагентах. Мы ее получаем отчасти для того, чтобы решать и собственные социальные проблемы. Самая большая – это огромная очередь на получение жилья среди личного состава. Мы пытаемся решить эти проблемы и таким путем. Это не возбраняется.
"УралПолит.Ru": И как успешно?
Александр Соколов: Не всегда успешно. Нам дали возможность строить дом в 2006 году. Пока мы начали его строить, уровень инфляции вырос. Но мне изначально определили, что дом должен стоить 30 млн рублей, а по факту получается дороже. А это всё идет по госпрограмме и какой-то финансовой корректировке не подлежит. За счет привлеченных и заработанных средств мы доводим этот дом до ума. Сдача запланирована в декабре 2008 года.
"УралПолит.Ru": Кризис дает о себе знать?
Александр Соколов: До сегодняшнего дня проблем со сбытом не было. Лес шел в Иран, Турцию, в Европу – только для того, чтобы затем перепродать его в Америку. Но сейчас такого спроса на него уже нет.
Например, по производству железнодорожной шпалы нас тоже известили, что пересмотрят договоры в сторону уменьшения объемов заказа. То есть объем грузоперевозок на железной дороге уже сократился, финансовые потоки у них снизились, и они тоже начали сейчас экономить. В связи с сегодняшним кризисом мечтать о каком-то развитии производства не приходится, конечно.