Коррекция цен на рынке недвижимости может продлиться от 2 до 4 лет, при этом глубина падения составит более 40%, а кризис будет более существенным, чем это было в 1998 году. Об этом заявил генеральный директор группы "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко.
Загородные коттеджи "просели" в цене почти на 65%. Эксперты считают, что "дно" достигнуто
Выступая сегодня на конференции, посвященной вопросам финансирования девелопмента в условиях кризиса, Алексей Чаленко заявил, что жилье эконом-класса в Москве подешевело уже на 30%, а коррекция цен на элитную и бизнес-недвижимость можно купить со скидкой 25-50 процентов. Правда, речь идет об оптовых сделках, но скоро эта тенденция отразится и на рядовых покупателях.
Еще больше подешевели коттеджи в Подмосковье. Оптовая цена снизилась на 60-65 процентов.
Алексей Чаленко также заявил, что по оптовым ценам рынок уже нащупал дно, поэтому дальнейшего удешевления такими же темпами ждать не стоит. При этом многие девелоперы не желают смиряться с тем, что цены корректируются так существенно. Они продолжают держать высокую планку на принадлежащие им объекты, надеясь продать хоть что-то по высоким ценам.
Эксперт отметил, что в отличие от Москвы и Петербурга в регионах застройщики уже продают недвижимость ниже порога себестоимости, чтобы вернуть хоть какие-то вложения и побыстрее выйти из проектов с минимальными затратами по времени.
Алексей Чаленко привел интересную справку, в которой говориться о том, что за последние 20 лет в мире произошло 11 кризисов на рынках недвижимости. Самый недолгий из них был зафиксирован в Норвегии - он продлился 26 месяцев. Последний ипотечный кризис в Англии длился 12 лет и закончился только в 2000 году. В России в 1998 году падение цен на недвижимость составило 40%, и на восстановление рынка потребовалось 52 месяца.
Между тем риэлторы и застройщики в один голос говорят, что жилье вот-вот будет дорожать. Однако рассчитывать на это в ближайшие несколько лет смысла нет. Такими заявлениями участники рынка хоть как-то пытаются подстегнуть спрос, который за последние 3 месяца упал практически до нуля.