Skip to content

Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Сильнее всего кризис ударит по рынкам недвижимости самых успешных регионов России

Сильнее всего кризис ударит по рынкам недвижимости самых успешных регионов России

 
Сильнее всего кризис ударит по рынкам недвижимости самых успешных регионов России Падение цен на жилье признала вчера Ассоциация строителей России. Проанализировав динамику сделок в более чем 20 крупных городах стал очевидным факт: в некоторых регионах жилье дешевеет быстрее, чем в столице.

В Воронеже с октября стоимость квадратного метра снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону - на 7%, а в Москве - на 2,6%. "Первыми под удар попали регионы, в которых рынок недвижимости развивался бурными темпами, там были созданы благоприятные условия для инвестирования в жилье, - отмечает PR-директор агентства недвижимости DOKI Барабаш Руслан. - В основном это региональные центры или города-миллионники, где сосредоточены основные финансовые потоки, развито производство товаров и услуг, а доходы населения растут высокими темпами".

По его словам, эти регионы являются важнейшими местами сосредоточения и притяжения человеческих, трудовых, промышленных, культурных, экономических ресурсов и центрами социально-экономического развития и недвижимость здесь становится определенным мерилом уровня благосостояния и основным объектом сохранения и накопления капитала. К таким городам эксперт также относит Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Волгоград, Ростов-наДону, Омск, Пермь, Уфа и добавляет, что здесь рост цен за 3 года составляет от 50 до 120%, а это говорит о том, что в этих регионах высока доля инвестиционных средств, которые в условиях кризиса капитала будут постепенно или быстро (в зависимости от ситуации) выводиться, что окажет негативное давление на объем предложения (оно вырастет) и цены (снизятся). Однако, Руслан Барабаш уточняет, что регионы с высокой долей инвестиционной составляющей подвергнутся максимальному влиянию кризиса, но смогут в более короткие сроки выйти из него, а города и регионы с низкой активностью окажутся под плавным, но более длительным по времени воздействием негативных факторов.

А вот по мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, негативные последствия глобального финансового кризиса будут наблюдаться практически на всех локальных рынках. "Очевидно, что наибольшей стагнации можно ожидать в наименее капиталоемких регионах с низким уровнем платежеспособного спроса, - замечает эксперт. - В тоже время, снижение объемов строительства будет по-прежнему наблюдаться в основном на наиболее насыщенных рынках".

Так, по данным Росстата, за период январь-сентябрь текущего года темпы строительства жилой недвижимости в Москве сократились на 54,4% (в целом в ЦФО - на 13%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Санкт-Петербурге - на 4,4%. Одновременно, например, в Ивановской области темпы выросли почти на 80%, в Калужской на 54% и т.д. В целом рост фиксировался во всех ФО, кроме ЦФО.

К наименее уязвленным для кризиса Руслан Барабаш относит регионы, в которых недвижимость еще не успела стать объектом спекуляций, а строительство производилось в объемах реального уровня покупательской способности. Однако, специалист отмечает, что кризис в любом случае скажется на всех регионах и, конечно, его влияние может быть не столь выраженным, но это уже не зависит от нынешних действий, которые пытаются предпринять власти (как федеральные, так и региональные). "Поскольку многое зависит от процессов, которые происходили на протяжении нескольких лет и стали причиной или, я бы сказал, "ахиллесовой пятой" всего рынка жилья", - подчеркивает Руслан Барабаш.

По прогнозам АСР, к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках, пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом-осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются.

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Загородная недвижимость в условиях кризиса оказалась в незавидном положении   Для наступающего 2009 года будет характерно развитие рынка аренды »