Нынешний кризис может больнее ударить по рынку жилой недвижимости, чем дефолт 1998 года
По итогам последних девяти месяцев цены на жилье могут упасть на 50%, в то время как по итогам дефолта 1998 года московские квартиры потеряли в цене всего 35%.
Эксперты прогнозируют, что по отдельным объектам возможно снижение цен до 50%, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х годах. Причиной существенного падения цен станет снижение спроса на квартиры, которое началось в конце прошлого года. В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть.
На сокращение спроса больше всего повлиял отказ большинства банков от своих ипотечных программ, полагают аналитики. Из 100 заявок на получение ипотечного кредита банки одобряют не более восьми-десяти. Отказ банков выдавать кредиты на покупку квартир больше всего повлияет на вторичный рынок жилья Москвы, где за счет ипотеки совершалось до 60% сделок. Еще одним фактором существенного падения цен на столичные квартиры станет уже наметившееся снижение платежеспособного спроса. Так, по данным Росстата, только в ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 6,3%.