Skip to content

Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Дефицита жилья не будет

Дефицита жилья не будет

 
Image
Дефицита жилья не будет
Динамика цен на жилье в 2009 году будет в большей степени связана с уровнем платежеспособности спроса, чем с соотношением объемов спроса и предложения, считают аналитики компании "Усадьба".

Однако, как отмечают эксперты, при значительном сокращении платежеспособных покупателей рассчитывать на быстрое снижение объемов предложения не приходится. Выкуп государством квартир вряд ли сможет снизить объемы предложения более чем на 5%, поэтому отсутствие нового строительства вряд ли приведет к спекуляциям с ценами и появлению дефицита площадей.

Цены на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы к январю 2009 года уже потеряли в среднем 20% в долларах. Говорить о рублевых ценах сейчас не имеет смысла, поскольку динамично девальвирующийся рубль вновь перестал участвовать в сделках как валюта расчета.

Если девальвация рубля продолжится до уровня 35-37 рублей за доллар, а сокращение рублевой денежной массы на 10-15%, то уровень платежеспособного спроса снизится на 25-30% к концу года. Изменение этих показателей может заставить цены достичь прежних и опуститься до уровня цен лета 2007 года. Это означает снижение по отношению к январским ценам на 20-25%, а по отношению к пиковым значениям лета 2008 года - на 35-40%.

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Цены на престижное столичное жилье продолжают падать   Рынок московской аренды стремительно дешевеет »