Skip to content

Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Цены на престижное столичное жилье продолжают падать

Цены на престижное столичное жилье продолжают падать

 
Цены на престижное столичное жилье продолжают падать По данным компании Knight Frank, цены на элитное жилье в Москве продолжают снижаться: по итогам четвертого квартала 2008 года на первичном рынке они снизились на 5,6% - до 21,66 тысячи долларов за квадратный метр, на вторичном рынке - на 11,2%, до 24 тысяч за квадратный метр. Действительно, как мы уже писали в некоторых случаях скидки достигают 40 и даже 50% относительно пиковых показателей лета этого года в долларах США.

"На фоне существенного снижения платежеспособного спроса риски в элитной недвижимости, как в наиболее дорогостоящем и, соответственно, наименее ликвидном сегменте рынка, безусловно, растут", - отмечает Максим Клягин, аналитик УК "Финнам Менеджмент". Тем не менее стоит отметить, что цены на московское элитное жилье стали снижаться значительно позже, чем в других мировых столицах. Так, по данным Knight Frank, падение стоимости квадратного метра в Лондоне началось с апреля: к концу года элитное жилье подешевело на 18,4%, в декабре - на 2,2% до 3,9 тысячи евро за квадратный метр.

Однако примечательно, что коррекция стоимости московского квадратного метра в сегменте элитного жилья началась чуть раньше, чем в массовом. По мнению экспертов, это объясняется с тем, что в России кризис почувствовали в первую очередь представители крупного бизнеса, а уже потом остальные покупатели, когда начала останавливаться ипотека и начались увольнения.

Подешевела и стоимость аренды элитных квартир в столице: за последний квартал арендные ставки на квартиры упали на 8%, а за декабрь - на 2,6% до 6,654 тысячи долларов в месяц.

В Knight Frank прогнозируют, что до конца этого года стоимость квадратного метра может снизиться еще на 10-15%, а сам рынок начнет восстанавливаться не раньше осени 2009 года. Однако по мнению Максима Клягина, перспективу развития рынка элитного жилья нельзя назвать очень негативной, так как спрос на престижную недвижимость в меньшей степени зависит от ипотечного кредитования, а потенциальные покупатели весьма капитализированы, поэтому даже с учетом коррекции в результате снижения темпов развития экономики, спрос на элитное жилье может сохраниться.

Тем не менее, эксперты Knight Frank не исключают дефицита предложения в сегменте элитного жилья, ведь изначально девелоперы планировали вывести на рынок 9,9 тысячи квартир, но кризис скорректировал их планы, поэтому новое предложение составит всего 15% от заявленных объемов.

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« "Остров Федерация" будет создан, но без Эрика ван Эгераата   Дефицита жилья не будет »