Skip to content

Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Просрочки по ипотечным платежам растут, а число банков, выдающих кредиты, уменьшается

Просрочки по ипотечным платежам растут, а число банков, выдающих кредиты, уменьшается

 
Просрочки по ипотечным платежам растут, а число банков, выдающих кредиты, уменьшается Просрочка по ипотечным кредитам стабильно ухудшается. По итогам года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля, а в Саратовской области превысил 30%. Учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.

За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта. В нынешнем году, по мнению экспертов, рост просрочки по ипотеке продолжится.

В АИЖК связывают резкий рост просрочки сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы банков-партнеров. Это действительно так - количество банков в России, выдающих ипотечные кредиты, сократилось во втором полугодии 2008 года, по сравнению с первым полугодием, в 20 раз.

Начиная с третьего квартала 2008 года, сформировалась устойчивая тенденция сокращения объемов ипотечного жилищного кредитования в России. В настоящее время в России ипотечные программы действуют только у 15 банков. При этом 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном, государственных банков.

"Ипотека умерла, как бы ни хотели государственные чиновники представить ситуацию в лучшем свете, даже с поступлением выделенных госсредств в систему АИЖК, вряд ли данный механизм будет способен заработать снова как прежде - спрос на ипотеку упал вместе с предложением, трудно представить себе человека готового взять долгосрочный кредит в ситуации экономической неопределенности", - резюмирует директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба" Иван Шульков.

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Себестоимость строительства столичного жилья падает   "Остров Федерация" будет создан, но без Эрика ван Эгераата »