Skip to content

Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Иностранцы заморозят инвестиции в Россию как минимум на год

Иностранцы заморозят инвестиции в Россию как минимум на год

 
Иностранцы заморозят инвестиции в Россию как минимум на год Этот год станет серьезным испытанием для российского рынка недвижимости. Вряд ли можно ожидать сделок с крупномасштабными проектами, требующими значительных сумм первоначальных инвестиций - более $90-100 млн, полагают аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Они посчитали, что потенциальным покупателям будут интересны средние и небольшие готовые объекты ($20-50 млн). Приобретения российской недвижимости откажутся институциональные инвесторы, поскольку нет доступа к кредитным ресурсам, и непонятно, что будет с арендными ставками. Иностранных инвесторов могут отпугнуть и макроэкономические риски: рубль продолжает падать.

Как отмечает Александр Юнанов, коммерческий директор IQ Property Management, ситуация отсутствия или сокращения инвестиций в сферу недвижимости затронула не только Россию. "Сейчас во всем мире наблюдается экономический спад, растут риски, снижается доходность объектов, - объясняет специалист. - Выставленные на продажу земельные участки, а также коммерческие объекты в проектном состоянии и на стадии строительства не представляют явного интереса в условиях отсутствия ясных прогнозов на будущее".

Однако некоторые специалисты полагают, что если цены на недвижимость будут снижаться, то иностранные компании будут инвестировать в проекты небольшой площади.

По словам Александра Юнанова, инвесторы не отказываются от вложений совсем, поскольку действующая недвижимость, особенно если она заполнена арендаторами и на нее предлагается адекватный дисконт, является заманчивым инвестиционным объектом. "Стоит лишь отметить, что рост стоимости кредитов и ужесточение условий сделок заставляет инвесторов рассматривать лишь те варианты, стоимость которых лежит в рамках собственных средств, которыми они располагают, - добавляет специалист. - Это накладывает ограничения на характеристики объекта - классность, расположение, объемы площадей".

Российские компании по-прежнему планируют приобретать недвижимость, но с существенным дисконтом. Интерес для российских холдингов представляют лишь готовые объекты в пределах Третьего кольца (ТТК) в Москве. Инвестиций в объекты за ТТК, а также в землю и девелоперские проекты на ранней стадии не будет ни со стороны иностранцев, ни со стороны российских компаний.

В любом случае, утверждает Александр Юнанов, выгодные проекты всегда найдут своего инвестора. "Крупные компании стараются завершить строящиеся проекты, но если говорить о будущем, дефицит по-прежнему будет наблюдаться в складских площадях класса "А".

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« На загородном рынке вторичного жилья наблюдается оживление   Гасить кредит без дополнительных комиссий »