Skip to content

| В нашей компании шампунь купить украина с небольшой доплатой, недорого.
Главная arrow Новости arrow Новости недвижимости arrow Жилье в Москве будет дешеветь вслед за нефтью

Жилье в Москве будет дешеветь вслед за нефтью

 
Image Как полагают аналитики компании Renaissance Capital, в нынешнее нестабильное время полезно положиться на такой старый и проверенный критерий оценки ситуации, как цены на нефть - по отношению к любому рынку в России, в том числе и по отношению к ценам на недвижимость.

Эксперты указывают, что в последние восемь лет средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве примерно соответствовала цене 44 баррелей нефти, а в настоящее время из-за значительного удешевления нефти она достигла уровня, равного 122 баррелям нефти.

В Renaissance Capital полагают, что для того, чтобы соотношение стоимости московского жилья и нефти вернулось к сформировавшемуся за восемь лет среднему уровню, цены на жилье в столице должны упасть более чем на 58%, если брать за точку отсчета сегодняшнюю стоимость нефти, и на 37%, если нефть в среднем в 2009 году будет стоить 67 долларов за баррель, как следует из прогноза аналитиков.

Мысль о том, что динамика цены на недвижимость в России напрямую зависит от стоимости нефти уже высказывалась ранее аналитиками компании "Бейкер Тилли русаудит". По их предположениям, при цене нефти Urals в 40 долларов за баррель, стоимость квадратного метра в квартирах Москвы будет составлять от $2100 до $2400. Таким образом, эксперты утверждали, что снижение цен на квартиры в Москве в 2009 году составит от 40 до 50%.

Как отмечает Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании "ФинессКо", экономика нашей страны, конечно, зависит от цен на природные ресурсы, но не до такой степени, когда квадратный метр напрямую коррелирует с баррелем нефти. "Безусловно, цена на недвижимость продолжит снижатся и достигнет дна на отметке 50%, - добавляет эксперт. - Это будет максимум".

К тому же, по словам Надежды Мозгалевской, сейчас наблюдается оживление на рынке, так как многие клиенты готовы рассматривать предложения о покупке, вновь начали ездить на просмотры. Правда, пока никто не готов выходить на сделку, так как покупатели ждут, чтобы продавцы еще снизили цену на свои объекты.

"Связывать цены на нефть со стоимостью квадратного метра в Москве нельзя, - утверждает Пвел Епихин, заместитель директора по маркетингу и продажам ООО Квартал Эстейт". - Косвенную связь между котировками "черного золота" и ценами на недвижимость можно проследить через меняющуюся денежную массу в стране. Исследования, проводимые компанией "Квартал", показали, что коэффициент корреляции между ценой Urals и ценой недвижимости в столице за период с 2003 года составляет менее 0,4, что показывает слабую зависимость между этими параметрами".

Что Вы об этом думаете?  
 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Сегодня выгодно покупать офисную недвижимость   Дорогие офисы стремительно теряют в цене »